Suchfilter

Nächste Events

Wann Was Wo Wer

2019

30. - 31. Aug.

7. Basler Biermarkt

Ein Muss für Craftbierfans! Über 100 verschiedene Biere, von denen man die meisten in Läden oder Restaurants kaum bekommt, warten auf die BesucherInnen. Wie jedes Jahr werden wieder extra für den Basler Biermarkt gebraute Biere dabei sein. Nicht nur die jungen Wilden legen sich mächtig ins Zeug. Auch gestandene Brauereien bringen immer wieder Spezialitäten, die es nur am Biermarkt gibt. Das Markt-Team stellt sich wieder mit einem St. Johannsbräu dem Urteil des kritischen Publikums. 

Und natürlich gibts auch köstliches Essen für eine angemessene Grundlage. Das Ganze an der frischen Luft und trotzdem wetterfest.

Basel, St. JohannVerein St. Johannsmarkt, Davidsrain 3, 4056 Basel
31. Aug.
2. Sensler Bierwanderung - durchgeführt vom Ski- & Snowboard Club Ueberstorf. Degustiere auf einer gemütlichen Rundwanderung Biere aus der Region und einem Gast-Kanton. Die Rundwanderung startet in Ueberstorf bei der Mehrzweckhalle, führt zum Aussichtspunkt Höhi und endet wieder in Ueberstorf bei der Mehrzweckhalle. Tickets auf www.sscu.ch erhältlich.
UeberstorfSki- und Snowboard Club Ueberstorf
07. Sep.

Im Zentrum von Reinach AG präsentieren folgende 8 regionale Brauereien Ihre Bierspezialitäten:


Der Marktplatz wird ab 14:00 Uhr eröffnet, mit einem Eintrittsglas.
Um 23:00 ist Zapfschluss.
Kulinarisch gibt es dazu Spanferkel und viele andere Leckerheiten.

Reinach AGFreunde regionalem Bier
14. Sep.

Biermarkt Sursee
Seien Sie dabei, wenn bis zu 15 regionale Brauereien ihre Gerstensäfte präsentieren! Von Hobbybetrieben bis hin zu professionellen Brauereien - allesamt warten sie nur darauf, Ihnen ihr feines Bier anbieten zu dürfen. Mit dem Chuchichäschtli-Marktglas haben Sie die Wahl zwischen der Füllmenge «Halbvoll» und «Voll». Probieren Sie sich mit «Halbvoll» durch diverse Sorten und Variationen von Bier. Zum Schluss können Sie mit «Voll» das Glas mit Ihrem Favoriten auffüllen. Sie können natürlich auch Ihr Glas immer «Voll» füllen - wie es Ihnen beliebt!

Auch alkoholfreie Getränke sowie weitere kulinarische Leckerbissen erwarten Sie. Ob Brezel, schmackhafte Wurst oder krosses Brot, es wird von allem etwas haben. Die NichtBierliebhaber unter uns kommen also auch nicht zu kurz.

Die Chuchichäschtli-Biermärkte werden jeweils mit einem spannenden Programm vor Ort kombiniert.

Martignyplatz, SurseeDas Chuchichäschtli
Alle anzeigen

Veranstaltung erstellen

Test: GÄRSPUNDmobil von Speidel

GÄRSPUNDmobil von Speidel GÄRSPUNDmobil von Speidel

GÄRSPUNDmobil von Speidel

Nach dem WLAN-Modul bringt Speidel mit dem GÄRSPUNDmobil ein weiteres drahtloses Messgerät auf den Markt. Damit lässt sich gemäss Hersteller der Brauprozess aus der Distanz überwachen. Wie das genau funktioniert und ob sich ein Kauf lohnt, zeigt der Test.

Im Normalfall gärt mein Bier im Keller still vor sich hin und mittels regelmässiger Messungen kontrolliere ich, ob oder wie weit die Gärung abgeschlossen ist. Mit dem GÄRSPUNDmobil soll das nun auch aus der Ferne möglich ist. Dabei misst das Gerät die Zahl der Gärspund-Blops sowie die Temperatur und sendet diese Daten per WLAN an die Online-Plattform myspeidel.com. Über die Blop- und Temperaturkurven kann die Gärung verfolgt und analysiert werden. Der voraussichtliche Abfüllzeitpunkt soll sich auf diese Weise besser voraussagen und planen lassen.

Kleben, bohren, einstecken und verbinden

Speidels GÄRSPUNDmobil - fertig montiertIm Lieferumfang sind das Modul mit Klett-Klebestreifen, ein runder Klebemagnet, ein Gummistopfen, ein lebensmittelechtes Sensorkabel zur Temperaturmessung sowie ein USB-Stromversorgungskabel enthalten. Ohne Steckdose läuft somit nichts. Nicht mit dabei aber Voraussetzung ist ein Gärspund inkl. Stopfen auf einem Gärtank. Das Modul wird mittels Klett-Klebestreifen bündig an die obere Kante des Gärspunds geklebt, zudem wird oben auf dem Gärspunddeckel mittig ein Klebemagnet angebracht. Nun muss noch ein Loch in den Deckel des Gärfasses gebohrt werden, damit das Sensorkabel für die Temperaturmessung in die Bierwürze im Fass eingetaucht werden kann.

Damit Daten übertragen werden können, muss das Modul ins heimische WLAN eingebunden werden. Das kann mit jedem WLAN-fähigen Gerät eingerichtet werden, indem man dieses per WLAN mit dem Modul verbindet und anschliessend die Verbindungsdaten des Routers hinterlegt. Tönt etwas kompliziert, hat aber mit dem Handy problemlos und einfach funktioniert. Um nun die Gäraktivitäten verfolgen zu können, ist zwingend ein MySpeidel-Account nötig, damit das Gerät die Blobs pro Zeiteinheit sowie den Temperaturverlauf an ein Ziel senden kann.

Blob- und Temperaturmessung

Der GÄRSPUNDmobil übermittelt die Anzahl Blobs und die Temperatur - nicht mehr und nicht weniger. Was man mit den Daten macht, bleibt schlussendlich jedem selbst überlassen. Natürlich ist es interessant zu verfolgen, wie die Gärung voranschreitet. Daraus aber beispielsweise den Abfüllzeitpunkt abzuleiten, ist ohne parallele Messung mittels Spindel oder Refraktometer wohl kaum möglich.

Für mich am interessantesten war die Temperaturmessung: Ich habe schlichtweg nicht damit gerechnet, dass die Temperatur im Verlauf der Gärung derart schwankt. Welchen Handlungsbedarf in Richtung Optimierung ich davon ableiten soll, weiss ich jetzt allerdings noch nicht.

Fazit

Der GÄRSPUNDmobil ist ein gut funktionierendes, drahtloses Messgerät, das sich problemlos ins heimische Netzwerk einbinden lässt. Mittels der Webplattform MySpeidel kann in der Folge der Gärverlauf optisch nachverfolgt werden. Ob sich die Investition von rund 160 Euro gerade bei kleinen Suden von 20 oder 50 Litern wirklich lohnt, muss jeder selbst entscheiden. Für mich ist das Gerät lediglich interessant - denn die normalen Messungen ersetzt es aus meiner Sicht nicht.

Weitere Informationen:

Installation:

Funktionsweise:

Zurück