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Wann Was Wo Wer

2020

18. Sep.

Gemütliche Degu mit frischen Naan-Brot aus dem Tandoori-Ofen in unserem gemütlichen Degustationsraum und Führung durch die Brauerei.

https://www.visitlovers.ch/de/touren/bierdegu-und-tour-bei-dr-b

ZürichAndreas Gassmann
18. - 19. Sep.

Am Wochenende vom 18. und 19. September 2020 treffen sich die Ostschweizer BierLiebhaber in St.Gallen zur zweiten Durchführung des Bierfestivals «Bierprobier». Nationale, regionale und lokale Brauereien laden zur Degustation ihrer Bierkreationen ein. Das Bierfestival St.Gallen ist ein wiederkehrender Event der Olma Messen St.Gallen für Bierfans.

An zwei Tagen laden 16 Brauereien die Besucher auf eine Bier-Entdeckungsreise ein. Vor Ort können über 100 Biersorten probiert werden. Die Brauer stehen für Infos gerne Red und Antwort und geben Einblick in die Geheimnisse ihrer Braukunst und Produkte. Das Festival findet in einem grosszügig gestalteten Innenbereich (Halle 9.1) mit den Brauereien und einem wettergeschützten Aussenbereich mit Sitzgelegenheiten und Essensangeboten statt.

Olma Messen St. Gallen, Halle 9Bierprobier
18. Sep.

Grosses Sortiment unserer Biere und Bierprodukte zur Auswahl und Degustation.
Informieren Sie sich doch vorab unter www.muekon.beer/shop

Ziegeleistrasse 4a, 8360 Eschlikon MÜKON Brauerei GmbH
19. Sep.

ABGESAGT

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Am 19. September 2020 findet im Ägerital die 3. Bierwanderig statt. Entlang des schönen Ägerisees können an 9 verschiedenen Standorten über 25 Biersorten (1dl pro Biersorte) von 9 Schweizer Brauereien degustiert werden. Für genügend Energie zwischen den Etappenzielen sorgen diverse kulinarische Köstlichkeiten und ein breites Getränkesortiment an den einzelnen Standorten.

Rund 6 bis 7 Stunden wird die Bierwanderig von der Ägerihalle bis zur Morgartenhütte (oder umgekehrt) dauern. Davon beträgt die reine Wanderzeit etwas mehr als 2 Stunden, wobei dazu die Stopps bei den einzelnen Standorten kommen.

Am Abend findet ab 20 Uhr ein Konzert der Zugerband 7tCover in der Ägerihalle in Unterägeri statt, welches im Ticketpreis inbegriffen ist oder separat für Nicht-Bierwanderer erworben werden kann.

Preise:

  • Bierdegustation sFr. 55.- (inkl. Shuttle & Konzert)
  • Konzert für Nicht-Bierwanderer sFr. 15.-

Mehr Informationen und Tickets: www.bierwanderig-aegerisee.ch

ÄgeriBaraulac AG
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Ich braue dann mal Bier - Prost und Fazit

Mit dem Braumeister von Speidel soll jeder auf einfache Weise sein Bier brauen können. Nach dem ersten Brauversuch im Herbst kann nun auch das erste Eigenbräu verkostet werden. Ob dieser Versuch erfolgreich war? Ein kurzes Fazit im letzten Teil der Blog-Serie.

Wie in den vorangegangenen Beiträgen beschrieben, ist es relativ einfach, mit Speidels Braumeister in den eigenen vier Wänden selbst ein erstes Bier zu brauen. Vor allem die Temperaturführung während des Brauprozesses lässt sich quasi automatisieren und das integrierte Malzrohr ist eine tolle Sache. Natürlich kommt man nicht umhin, sich trotzdem mit der Materie auseinanderzusetzen. Sei es mit rechtlichen Fragen wie bspw. der Biersteuer, Themen wie Hygiene und Zubehör oder dem Brauprozess an sich und der Gärführung.

Nun ist es also soweit und ich halt mein erstes eigenes, selbst gemachtes Bier in Händen. Genauer ein India Pale Ale nach einer Speidel-Rezeptur. Schliesslich sollte es ja nichts Schwieriges sein, darum auch diese Standardrezeptur. Alle Produktionsschritte haben geklappt und der edle Tropfen wartet darauf, degustiert zu werden: Die Schaumkonsistenz und -menge ist sehr gut, die leichte Trübung sowie das satte Amber sind sehr ansprechend. Auch der Hopfenduft in der Nase ist vielversprechend. Es folgt der erste Schluck, der zugleich etwas Stolz macht. Geschmacklich kein Überflieger, aber solides Mittelmass – ich bin ganz zufrieden. Damit ist aber gleichzeitig auch der Startschuss gefallen, um weitere, ausgefeiltere Biere zu brauen. Prost und auf ein Neues!

Fazit

Der Braumeister hat mich als Anfänger solide und einfach durch den Brauprozess und zu einem ansprechenden Resultat gebracht. Die Anlage ist ihren Preis sicher wert und macht es einfacher, reproduzierbare Biere zu kreieren. Die Technik ist durchdacht und die Verarbeitung des Geräts solide.

Was das Brauen an sich angeht: Eine gute Vorbereitung ist das A und O erspart unnötigen Stress, wenn man nicht plötzlich noch etwas suchen muss. Ebenfalls nicht vergessen werden darf, dass das Hopfenkochen viel Dampf generiert, der irgendwo hin muss, falls er sich nicht an den Wänden und der Decke niederschlagen soll.

Inzwischen habe ich zusätzlich noch einen zweiten Gärtank und weitere Flaschen gekauft, damit ich verschiedene Bierstile produzieren und lagern kann. Und nicht zuletzt kommt man nicht umhin, sich früher oder später einen grösseren Kühlschrank zu kaufen – denn irgendwo müssen die ganzen neuen Kreationen kühl gestellt werden.

Danke - und weitere Informationen

 

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