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Gelesen: «Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte.» von Jan Brücklmeier

Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte. Von Jan Brücklmeier, 2021Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte. Von Jan Brücklmeier, 2021

Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte. Von Jan Brücklmeier, 2021

Geballtes Wissen für Biersommeliers, Bier-Liebhaber und Hobby-/Heimbrauer.

Jan Brücklmeier ist Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie und hat nach seinem Studium in Weihenstephan das Heimbrauen für sich entdeckt. In seiner Freizeit vertreibt er sein eigenes Craftbier, gibt Seminare und Kurse und berät in Foren und Magazinen sowohl Heimbrauer als auch Profis.

Es ist noch gar nicht lange her, dass «Bier brauen: Grundlagen, Rohstoffe, Brauprozess» erschienen ist. Nun legt Jan Brücklmeier mit seinem etwas anders ausgerichteten Bier-verstehen-Buch nach.

Um es vorwegzunehmen: Nein, es geht nicht um Bier-Yoga oder Bierflüsterer, und das neue Buch ist auch kein Selbstfindungswerk mit einem Bier in der Hand. Auch wenn das der Titel «Bier verstehen.» vermuten lassen könnte. Vielmehr geht es im neuen Werk von Jan Brücklmeier darum, etwas genauer einordnen zu können, was man in allen Farbfacetten und Geschmacksausprägungen genüsslich die Kehle hinuntergleiten lässt. 

Bier. Ein kurzes, einfaches Wort – im Gegenzug ein umso komplexeres Getränk. Und je nach Perspektive rücken unterschiedliche Aspekte in den Vordergrund: Während der Bierbrauer sich vor allem dafür interessiert, wie bestimmte Biereigenschaften zu kreieren sind, interessiert sich der passionierte Biertrinker vielleicht eher dafür, warum denn ein Bier genau so schmeckt, wie es denn schmeckt. Diesen Spagat zwischen den verschiedenen Ansprüchen versucht Brücklmeier zu machen: Der begeisterte Biertrinker soll alles Wissenswerte rund ums Bier in einem Buch zusammengefasst finden.

Brauprozess, Bierkultur, Bierverkostung, Bierstile…

So umfassend der Anspruch, so vielfältig auch die Themen: Auf über 400 Seiten wird in der Folge eine breite Palette an Inhaltsschwerpunkten abgehandelt. Das beginnt mit dem Brauprozess an sich, führt über die Bierkultur (Warum trinken wir überhaupt? Und wie trinken wir?), zu Ausführungen zur Bierverkostung sowie ein breit angelegtes Bierstile-Kapitel, gefolgt von Themen wie Kochen mit Bier, Foodpairing, Biercocktails und Aus-/Weiterbildungen rund ums Bier, um mit Braurezepten und einem umfangreichen Anhang mit Tabellen und allerlei Wissenswertem zu schliessen.

Fazit

Für wen ist dieses Buch? Für alle, die sich leidenschaftlich für Bier interessieren, einfach mehr wissen wollen und das Risiko eingehen wollen, zu spät ins Bett zu kommen. Denn trotz des geballten Fachwissens liest sich das Buch flüssig und verliert sich nicht in Spezialistenthemen. Im Gegenzug sind im Anhang zahlreiche Informationen zu finden, die auch den weiterführenden Wissensbedarf abdecken können. Daher Daumen hoch und absolute Kauf- und Lese-Empfehlung!

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