Suchfilter

Nächste Events

Wann Was Wo Wer

2020

18. Sep.

Gemütliche Degu mit frischen Naan-Brot aus dem Tandoori-Ofen in unserem gemütlichen Degustationsraum und Führung durch die Brauerei.

https://www.visitlovers.ch/de/touren/bierdegu-und-tour-bei-dr-b

ZürichAndreas Gassmann
18. - 19. Sep.

Am Wochenende vom 18. und 19. September 2020 treffen sich die Ostschweizer BierLiebhaber in St.Gallen zur zweiten Durchführung des Bierfestivals «Bierprobier». Nationale, regionale und lokale Brauereien laden zur Degustation ihrer Bierkreationen ein. Das Bierfestival St.Gallen ist ein wiederkehrender Event der Olma Messen St.Gallen für Bierfans.

An zwei Tagen laden 16 Brauereien die Besucher auf eine Bier-Entdeckungsreise ein. Vor Ort können über 100 Biersorten probiert werden. Die Brauer stehen für Infos gerne Red und Antwort und geben Einblick in die Geheimnisse ihrer Braukunst und Produkte. Das Festival findet in einem grosszügig gestalteten Innenbereich (Halle 9.1) mit den Brauereien und einem wettergeschützten Aussenbereich mit Sitzgelegenheiten und Essensangeboten statt.

Olma Messen St. Gallen, Halle 9Bierprobier
18. Sep.

Grosses Sortiment unserer Biere und Bierprodukte zur Auswahl und Degustation.
Informieren Sie sich doch vorab unter www.muekon.beer/shop

Ziegeleistrasse 4a, 8360 Eschlikon MÜKON Brauerei GmbH
19. Sep.

ABGESAGT

---

Am 19. September 2020 findet im Ägerital die 3. Bierwanderig statt. Entlang des schönen Ägerisees können an 9 verschiedenen Standorten über 25 Biersorten (1dl pro Biersorte) von 9 Schweizer Brauereien degustiert werden. Für genügend Energie zwischen den Etappenzielen sorgen diverse kulinarische Köstlichkeiten und ein breites Getränkesortiment an den einzelnen Standorten.

Rund 6 bis 7 Stunden wird die Bierwanderig von der Ägerihalle bis zur Morgartenhütte (oder umgekehrt) dauern. Davon beträgt die reine Wanderzeit etwas mehr als 2 Stunden, wobei dazu die Stopps bei den einzelnen Standorten kommen.

Am Abend findet ab 20 Uhr ein Konzert der Zugerband 7tCover in der Ägerihalle in Unterägeri statt, welches im Ticketpreis inbegriffen ist oder separat für Nicht-Bierwanderer erworben werden kann.

Preise:

  • Bierdegustation sFr. 55.- (inkl. Shuttle & Konzert)
  • Konzert für Nicht-Bierwanderer sFr. 15.-

Mehr Informationen und Tickets: www.bierwanderig-aegerisee.ch

ÄgeriBaraulac AG
Alle anzeigen

Veranstaltung erstellen

Test: Mangrove Jack’s Blueberry Cider (Brau-/Cider-Kit)

Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch

Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch

Inhalt Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch Inhalt Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch

Inhalt Mangrove Jack's Blueberry Cider Pouch

(Fast) alles, was es für den Blueberry Cider braucht.

Wasser aufkochen, Konzentrat hinzufügen, umrühren, fertig! So in etwa stelle ich mir die Herstellung von Cider mit einem Konzentrat-Kit vor. Wie einfach oder schwierig es wirklich ist, lest ihr im Test.

Um es vorweg zu nehmen: Die Herstellung eines Ciders mit einem der Mangrove Jacks Craft Series Kit ist wirklich einfach. Praktisch alles, was man an Rohstoffen braucht, ist in einem 2.3 kg schweren Beutel enthalten. In diesem Fall sind das Fruchtkonzentrat, Hefe, unvergärbarer Zucker, um die Süsse einzustellen, sowie ein kleines Beutelchen Aroma. Was noch fehlt, ist lediglich 1 kg Dextrose oder normaler Haushaltszucker. Gut gelöst: Der Extrakt-Beutel hat einen getrennten Innenbeutel, in dem neben den Rohstoffen auch die Anleitung zu finden ist.

Fast wie Instant-Kaffee

Wer noch nie gebraut hat und noch kein Equipment hat, kann sich ein Startpaket kaufen, bei dem der Gäreimer, ein Rührlöffel, ein Kronenverkorker inkl. Kronenkorken, eine Flaschenbürste und ein Reinigungsmittel mit dabei sind. Gemacht wird der Cider anschliessend fast wie ein Pulverkaffee: 3 Liter Wasser aufkochen und mit dem Extrakt sowie dem Zucker verrühren, anschliessend mit kaltem Wasser bis auf 23 Liter auffüllen. Gewünschte Süsse festlegen, Temperatur bestimmen und die Hefe einrühren – fertig. Jetzt muss nur noch abgewartet werden, bis das Ganze vergärt ist. Bis dahin ist das Vorgehen für jeden Anfänger nachvollziehbar und auch einfach zu handhaben.

Wer schon mal gebraut hat, weiss natürlich, dass man nun die Gärung verfolgen muss –  damit man weiss, wann diese abgeschlossen ist. Auf dem Beutel ist praktischerweise der angepeilte Restextrakt angegeben. Nach frühestens 6 Tagen bei einer Temperatur zwischen 20 und 25 Grad sollte die Sache soweit sein. Nun folgt die Beigabe eines passenden Aromas, noch einmal eine Wartezeit von 24 Stunden und dann kann der Cider für die Flaschengärung (ca. 5 Tage) abgefüllt werden.

Fazit

Wer bereits Bier braut und somit einen Gärbehälter, Flaschen oder Kegs sowie eine Bierspindel besitzt, bekommt für rund CHF 30 eine schnelle, unkomplizierte Möglichkeit, einen erstaunlich gut schmeckenden Cider zu produzieren – nach rund 40 Minuten hatte ich alles im Gärbehälter, nach frühestens zwei Wochen kann man bereits den ersten Schluck riskieren. Das Ganze etwas länger zu lagern, verbessert aber deutlich den Geschmack.

Brauanfänger investieren am besten in ein Anfänger-Set und kommen nicht umhin, sich etwas in das Thema Gärung einzulesen. Inklusive Flaschen und Bierspindel liegen hier die Einstiegskosten für die erste Cider-Produktion bei rund CHF 136. Danach hat man aber alles, um später beispielsweise auch mal ein Bier aus Malzextrakt herzustellen.

Weitere Informationen und Produkte:

Zurück